USD/CHF вновь поднялся выше отметки 0,8900; потенциал роста, похоже, ограничен
- Пара USD/CHF привлекает покупателей второй день подряд, хотя бычьей уверенности не наблюдается.
- Позитивный интерес к риску, как видно, подрывает безопасный швейцарский франк (CHF) и оказывает некоторую поддержку.
- Ожидания снижения ставки ФРС держат быков по USD в обороне и ограничивают рост главной валютной пары.
Пара USD/CHF продолжает отскок от скромного уровня предыдущего дня в районе середины 0,8800, или самого низкого уровня с 12 декабря, и набирает положительный импульс второй день подряд в четверг. Спотовые цены поднимаются выше отметки 0,8900 во время азиатской сессии, хотя любое значительное укрепление, похоже, ускользает на фоне медвежьего настроения вокруг доллара США (USD).
Индекс доллара США (DXY), который отслеживает стоимость доллара по отношению к корзине валют, падает до четырехмесячного минимума на фоне ожиданий, что Федеральная резервная система (ФРС) несколько раз снизит процентные ставки в этом году. Эти ожидания были дополнительно подогреты разочаровывающим отчетом ADP по занятости в частном секторе, опубликованным в среду, который показал, что работодатели в частном секторе добавили всего 77 тыс. рабочих мест в феврале. Это накладывается на опасения, что торговые тарифы президента США Дональда Трампа могут вызвать резкое замедление экономики США и продолжать давить на доллар.
Тем не менее, хороший отскок доходности казначейских облигаций США помогает ограничить дальнейшие потери USD. Кроме того, позитивный тон на фондовых рынках, как видно, подрывает безопасный швейцарский франк (CHF) и оказывает некоторую поддержку паре USD/CHF. Однако все же будет разумно дождаться сильных последующих покупок, прежде чем подтвердить, что спотовые цены достигли краткосрочного дна и позиционироваться на дальнейший рост. Трейдеры также могут предпочесть оставаться в стороне в ожидании публикации отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе (NFP) в пятницу.
Швейцарский франк FAQs
Какие ключевые факторы влияют на курс швейцарского франка?
Швейцарский франк (CHF) является официальной валютой Швейцарии. Он входит в десятку наиболее торгуемых валют в мире, объемы его оборота значительно превышают размеры швейцарской экономики. Его стоимость определяется, среди прочего, настроениями на рынке в целом, состоянием экономики страны или действиями Швейцарского национального банка (ШНБ). В период с 2011 по 2015 год швейцарский франк был привязан к евро (EUR). Привязка была внезапно снята, что привело к росту курса франка более чем на 20%, вызвав потрясения на рынках. Несмотря на то, что привязка больше не действует, состояние франка, как правило, сильно коррелирует с курсом евро из-за высокой зависимости швейцарской экономики от соседней еврозоны.
Почему швейцарский франк считается валютой-убежищем?
Швейцарский франк (CHF) считается активом-убежищем или валютой, которую инвесторы склонны покупать в периоды рыночного стресса. Это связано с воспринимаемым статусом Швейцарии в мире: стабильная экономика, сильный экспортный сектор, большие резервы центрального банка или давняя политическая позиция в отношении нейтралитета в глобальных конфликтах делают валюту страны хорошим выбором для инвесторов, спасающихся от рисков. Неспокойные времена, вероятно, приведут к укреплению курса швейцарского франка по отношению к другим валютам, которые считаются более рискованными для инвестирования.
Как решения Национального банка Швейцарии влияют на курс швейцарского франка?
Швейцарский национальный банк (ШНБ) собирается четыре раза в год – раз в квартал, реже, чем другие крупные центральные банки, – чтобы принять решение по денежно-кредитной политике. Банк стремится к тому, чтобы годовой уровень инфляции составлял менее 2%. Если инфляция превышает целевой уровень или такое превышение прогнозируется в обозримом будущем, банк пытается сдержать рост цен путем повышения учетной ставки. Повышение процентных ставок, как правило, положительно сказывается на швейцарском франке (CHF), поскольку приводит к росту доходности, делая страну более привлекательной для инвесторов. Напротив, снижение процентных ставок приводит к ослаблению швейцарского франка.
Как экономические данные влияют на курс швейцарского франка?
Выход макроэкономических данных в Швейцарии является ключевым фактором для оценки состояния экономики и может повлиять на курс швейцарского франка (CHF). Экономика Швейцарии в целом стабильна, но любые резкие изменения в экономическом росте, инфляции, текущем счете или валютных резервах центрального банка могут спровоцировать колебания курса швейцарского франка. Как правило, высокие темпы экономического роста, низкий уровень безработицы и высокая степень доверия благоприятны для швейцарского франка. И наоборот, если экономические данные указывают на ослабление динамики, CHF, скорее всего, обесценится.
Как денежно-кредитная политика еврозоны влияет на швейцарский франк?
Будучи страной с небольшой и открытой экономикой, Швейцария в значительной степени зависит от состояния экономик соседних стран еврозоны. Европейский союз в целом является основным экономическим партнером Швейцарии и ключевым политическим союзником, поэтому стабильность макроэкономической и денежно-кредитной политики в еврозоне имеет важное значение для Швейцарии и, следовательно, для швейцарского франка (CHF). При такой зависимости некоторые модели предполагают, что корреляция между евро (EUR) и франком составляет более 90%, или близка к идеальной.
Данный материал заимствован с портала брокера Amarkets
БЕСПЛАТНО! СУПЕР СТРАТЕГИЯ! Предлагаем Вашему вниманию стратегию "Нефтяной канал". Вы можете бесплатно ознакомиться с ней и получить ее. |
![]() ![]() |
Вопросы и ответы
Опрос про форекс
При любом использовании материалов с данного сайта, ссылка на https://markets-fx.ru - ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Надеемся данная статья была интересна и полезна для Вас. Не забывайте делиться в социальных сетях и поставить отметку «звездочками» ниже. Спасибо.