Пара USD/CHF консолидируется выше 0,8100; остается близко к недельному максимуму, установленному в четверг
- Пара USD/CHF испытывает трудности с получением значительного импульса на фоне сочетания противоречивых факторов.
- Решение ШНБ в четверг поддерживает CHF, а ястребиная пауза ФРС поддерживает USD.
- Смешанная фундаментальная обстановка требует осторожности перед размещением направленных ставок.
Пара USD/CHF не имеет четкой внутридневной направленности в пятницу и колеблется в узком диапазоне, чуть выше середины 0,8100 в первую половину европейской сессии. Тем не менее, спотовые цены, по всей видимости, приостановили снижение в четверг с уровней чуть выше отметки 0,8200, что является максимальным значением за неделю.
Швейцарский франк (CHF) получает некоторую поддержку от ястребиного прогноза Швейцарского национального банка (ШНБ), сигнализируя о том, что он не планирует дополнительных снижений процентных ставок. Это объявление разочаровало некоторых инвесторов, ожидавших, что ставки могут вернуться в отрицательную зону в этом году, что, наряду с нарастающей геополитической напряженностью на Ближнем Востоке, способствует укреплению безопасного CHF и создает встречный ветер для пары USD/CHF.
Доллар США (USD), с другой стороны, остается в обороне, хотя он по-прежнему на пути к регистрации недельных приростов на фоне ястребиных сигналов от Федеральной резервной системы (ФРС) ранее на этой неделе. ФРС сохранила прогноз на два снижения ставок в 2025 году, но снизила прогноз по снижению ставок в 2026 и 2027 годах. Это служит попутным ветром для бакса и, в свою очередь, рассматривается как попутный ветер для пары USD/CHF.
Двигаясь вперед, трейдеры теперь ожидают выхода индекса производственной активности Филадельфийского ФРС и отчета по денежно-кредитной политике ФРС, которые могут повлиять на динамику цен на USD. Кроме того, события вокруг конфликта Израиля и Ирана будут определять общее рыночное настроение в отношении риска и безопасного CHF. Это должно способствовать созданию краткосрочных торговых возможностей вокруг пары USD/CHF.
Швейцарский франк FAQs
Какие ключевые факторы влияют на курс швейцарского франка?
Швейцарский франк (CHF) является официальной валютой Швейцарии. Он входит в десятку наиболее торгуемых валют в мире, объемы его оборота значительно превышают размеры швейцарской экономики. Его стоимость определяется, среди прочего, настроениями на рынке в целом, состоянием экономики страны или действиями Швейцарского национального банка (ШНБ). В период с 2011 по 2015 год швейцарский франк был привязан к евро (EUR). Привязка была внезапно снята, что привело к росту курса франка более чем на 20%, вызвав потрясения на рынках. Несмотря на то, что привязка больше не действует, состояние франка, как правило, сильно коррелирует с курсом евро из-за высокой зависимости швейцарской экономики от соседней еврозоны.
Почему швейцарский франк считается валютой-убежищем?
Швейцарский франк (CHF) считается активом-убежищем или валютой, которую инвесторы склонны покупать в периоды рыночного стресса. Это связано с воспринимаемым статусом Швейцарии в мире: стабильная экономика, сильный экспортный сектор, большие резервы центрального банка или давняя политическая позиция в отношении нейтралитета в глобальных конфликтах делают валюту страны хорошим выбором для инвесторов, спасающихся от рисков. Неспокойные времена, вероятно, приведут к укреплению курса швейцарского франка по отношению к другим валютам, которые считаются более рискованными для инвестирования.
Как решения Национального банка Швейцарии влияют на курс швейцарского франка?
Швейцарский национальный банк (ШНБ) собирается четыре раза в год – раз в квартал, реже, чем другие крупные центральные банки, – чтобы принять решение по денежно-кредитной политике. Банк стремится к тому, чтобы годовой уровень инфляции составлял менее 2%. Если инфляция превышает целевой уровень или такое превышение прогнозируется в обозримом будущем, банк пытается сдержать рост цен путем повышения учетной ставки. Повышение процентных ставок, как правило, положительно сказывается на швейцарском франке (CHF), поскольку приводит к росту доходности, делая страну более привлекательной для инвесторов. Напротив, снижение процентных ставок приводит к ослаблению швейцарского франка.
Как экономические данные влияют на курс швейцарского франка?
Выход макроэкономических данных в Швейцарии является ключевым фактором для оценки состояния экономики и может повлиять на курс швейцарского франка (CHF). Экономика Швейцарии в целом стабильна, но любые резкие изменения в экономическом росте, инфляции, текущем счете или валютных резервах центрального банка могут спровоцировать колебания курса швейцарского франка. Как правило, высокие темпы экономического роста, низкий уровень безработицы и высокая степень доверия благоприятны для швейцарского франка. И наоборот, если экономические данные указывают на ослабление динамики, CHF, скорее всего, обесценится.
Как денежно-кредитная политика еврозоны влияет на швейцарский франк?
Будучи страной с небольшой и открытой экономикой, Швейцария в значительной степени зависит от состояния экономик соседних стран еврозоны. Европейский союз в целом является основным экономическим партнером Швейцарии и ключевым политическим союзником, поэтому стабильность макроэкономической и денежно-кредитной политики в еврозоне имеет важное значение для Швейцарии и, следовательно, для швейцарского франка (CHF). При такой зависимости некоторые модели предполагают, что корреляция между евро (EUR) и франком составляет более 90%, или близка к идеальной.
Данный материал заимствован с портала брокера Amarkets
БЕСПЛАТНО! СУПЕР СТРАТЕГИЯ! Предлагаем Вашему вниманию стратегию "Нефтяной канал". Вы можете бесплатно ознакомиться с ней и получить ее. |
![]() ![]() |
Вопросы и ответы
Опрос про форекс
При любом использовании материалов с данного сайта, ссылка на https://markets-fx.ru - ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Надеемся данная статья была интересна и полезна для Вас. Не забывайте делиться в социальных сетях и поставить отметку «звездочками» ниже. Спасибо.