Пара EUR/GBP отдает прибыль, отступает к 0,8250 на фоне голубиного ЕЦБ
- Евро уходит в минус внутри дня под давлением голубиных комментариев чиновников ЕЦБ.
- Лейн и Вунш из ЕЦБ намекнули на дальнейшее снижение ставок в 2025 году.
- Ожидается, что Банк Англии сохранит менее голубиный настрой на фоне устойчивой экономики Великобритании и более высоких инфляционных тенденций.
Евро сдает ранее достигнутые позиции и практически не изменился на дневном графике, так как выступления представителей ЕЦБ Лейна и Вунша намекнули на дальнейшее снижение ставок Европейским центральным банком.
Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн отказался заранее определять конкретный путь ставок, но выразил уверенность в том, что инфляция возвращается к целевому уровню, в то время как условия финансирования остаются ограничительными.
В более прямом выражении, член комитета ЕЦБ Пьер Вунш сигнализировал о четырех дополнительных снижениях процентных ставок до конечного уровня около 2%.
Банк Англии нацелится на более высокий конечный уровень ставки
Эти комментарии подтверждают мнение рынка о том, что Европейский центральный банк будет снижать процентные ставки более агрессивно, чем Банк Англии. Слабые экономические перспективы в регионе и неопределенная политическая ситуация в Германии и Франции оказывают давление на ЕЦБ, вынуждая его смягчать стоимость заимствований для стимулирования экономического роста.
В Великобритании, напротив, экономика демонстрирует более обнадеживающие перспективы. Занятость выросла выше ожиданий, а заработные платы увеличились за три месяца до октября. Инфляция ускорилась в ноябре, хотя ускорение базового CPI не оправдало ожиданий.
В этом контексте ожидается, что Банк Англии оставит свою банковскую ставку на текущем уровне 4,75% в четверг. Рынок ожидает от двух до трех снижений ставок в следующем году, что предполагает более медленный темп смягчения монетарной политики, который, вероятно, будет способствовать укреплению фунта стерлингов по отношению к единой валюте.
Центробанки FAQs
Что делает центральный банк?
Ключевая задача центральных банков заключается в обеспечении стабильности цен в стране или регионе. Экономика постоянно сталкивается с инфляцией или дефляцией, когда цены на определенные товары и услуги колеблются. Постоянный рост цен на одни и те же товары означает инфляцию, постоянное снижение цен на одни и те же товары означает дефляцию. Задача центрального банка состоит в том, чтобы поддерживать спрос, корректируя свою процентную ставку. Для крупнейших центральных банков, таких как Федеральная резервная система США (ФРС), Европейский центральный банк (ЕЦБ) или Банк Англии (BoE), задача состоит в том, чтобы удерживать инфляцию на уровне, близком к 2%.
Что делает Центробанк, когда инфляция оказывается выше или ниже его целевого показателя?
В распоряжении центрального банка есть один важный инструмент для повышения или снижения инфляции, который заключается в изменении базовой ставки, широко известной как процентная ставка. В заранее оговоренные моменты центральный банк публикует заявление по своей процентной ставке и предоставляет дополнительные доводы в пользу того, почему она либо остается без изменений, либо изменяется (снижается или повышается). Местные банки будут соответствующим образом корректировать ставки по сбережениям и кредитам, что, в свою очередь, либо затруднит, либо облегчит людям возможность зарабатывать на своих сбережениях, а компаниям – брать кредиты и инвестировать в свой бизнес. Когда центральный банк существенно повышает процентные ставки, это называется ужесточением денежно-кредитной политики. Когда он снижает свою базовую процентную ставку, это называется смягчением денежно-кредитной политики.
Кто принимает решения по монетарной политике и процентным ставкам?
Центральный банк часто является политически независимым органом. Члены совета управляющих центрального банка проходят через ряд комиссий и слушаний, прежде чем быть назначенными на место в совете. Каждый член совета часто имеет определенные убеждения относительно того, как центральный банк должен контролировать инфляцию и последующую денежно-кредитную политику. Членов совета, которые хотят проводить очень свободную денежно-кредитную политику, с низкими ставками и дешевым кредитованием, чтобы существенно стимулировать экономику и при этом довольствоваться инфляцией чуть выше 2%, называют «голубями». Члены совета директоров, которые предпочитают более высокие ставки для поощрения накоплений и хотят постоянно сдерживать инфляцию, называются «ястребами», и они не успокоятся, пока инфляция не окажется на уровне 2% или чуть ниже.
Кто возглавляет Центробанк?
Обычно председатель или президент возглавляет каждое заседание, и ему необходимо достичь консенсуса между “ястребами” и “голубями”, и за ним остается последнее слово в случаях, когда дело доходит до разделения голосов 50 на 50 в вопросе о том, следует ли корректировать текущую политику. Глава ЦБ выступает с речами, за которыми часто можно следить в прямом эфире, и рассказывает о текущей денежно-кредитной политике и ее перспективах. Центральный банк будет стараться продвигать свою монетарную политику, не вызывая резких колебаний ставок, акций или валют. Члены центрального банка озвучивают рынку свою позицию в преддверии заседания. За несколько дней до заседания и момента оглашения нового вердикта по политике членам центрального банка запрещено публично высказываться. Это называется периодом «радиомолчания».
Данный материал заимствован с портала брокера Amarkets
БЕСПЛАТНО! СУПЕР СТРАТЕГИЯ! Предлагаем Вашему вниманию стратегию "Нефтяной канал". Вы можете бесплатно ознакомиться с ней и получить ее. |
Попробовать трейдинг на Форекс |
Вопросы и ответы
Опрос про форекс
При любом использовании материалов с данного сайта, ссылка на https://markets-fx.ru - ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Надеемся данная статья была интересна и полезна для Вас. Не забывайте делиться в социальных сетях и поставить отметку «звездочками» ниже. Спасибо.