Пара AUD/JPY держится в районе 98,00, так как трейдеры ожидают публикации протоколов заседаний обоих центральных банков
- AUD/JPY сохраняет свои позиции в преддверии публикации протоколов заседаний РБА и BoJ, запланированных на вторник.
- Австралийский доллар может испытать понижательное давление, так как РБА может начать снижение ставок в феврале.
- Более сильные данные по инфляции в Японии увеличили вероятность потенциального повышения ставки Банком Японии в январе или марте.
Пара AUD/JPY отыгрывает недавние потери предыдущей сессии, торгуясь около 98,00 в ранние часы европейской сессии в понедельник. Однако рост кросса AUD/JPY может быть ограничен, так как австралийский доллар (AUD) может столкнуться с трудностями на фоне повышения вероятности того, что Резервный банк Австралии (РБА) начнет снижение своей ключевой ставки уже в феврале из-за нарастающих признаков экономического замедления.
Кроме того, National Australia Bank (NAB) сохранил свой прогноз первого снижения ставки РБА на заседании в мае 2025 года, хотя они признали возможность этого в феврале. В отчете NAB указано, что усеченная средняя инфляция за 4 квартал прогнозируется на уровне 0,6% квартал к кварталу, с постепенным снижением до 2,7% к концу 2025 года.
Сильные данные по национальному индексу потребительских цен (CPI) из Японии, опубликованные в пятницу, оставили возможность для потенциального повышения процентной ставки Банком Японии (BoJ) в январе или марте. Инфляция достигла трехмесячного максимума в 2,9% в годовом исчислении в ноябре, по сравнению с 2,3% в октябре. Кроме того, годовая базовая инфляция выросла до 2,7%, превысив рыночные ожидания в 2,6%.
Тем не менее, трейдеры остаются скептически настроенными относительно намерений BoJ повышать ставки дальше после решения центрального банка оставить свою целевую ставку без изменений на третьем подряд заседании, сохранив целевой диапазон краткосрочной ставки в пределах 0,15%-0,25%, что соответствует рыночным ожиданиям.
Трейдеры с нетерпением ожидают публикации протоколов заседаний как Резервного банка Австралии (РБА), так и Банка Японии (BoJ), запланированных на вторник.
Центробанки FAQs
Что делает центральный банк?
Ключевая задача центральных банков заключается в обеспечении стабильности цен в стране или регионе. Экономика постоянно сталкивается с инфляцией или дефляцией, когда цены на определенные товары и услуги колеблются. Постоянный рост цен на одни и те же товары означает инфляцию, постоянное снижение цен на одни и те же товары означает дефляцию. Задача центрального банка состоит в том, чтобы поддерживать спрос, корректируя свою процентную ставку. Для крупнейших центральных банков, таких как Федеральная резервная система США (ФРС), Европейский центральный банк (ЕЦБ) или Банк Англии (BoE), задача состоит в том, чтобы удерживать инфляцию на уровне, близком к 2%.
Что делает Центробанк, когда инфляция оказывается выше или ниже его целевого показателя?
В распоряжении центрального банка есть один важный инструмент для повышения или снижения инфляции, который заключается в изменении базовой ставки, широко известной как процентная ставка. В заранее оговоренные моменты центральный банк публикует заявление по своей процентной ставке и предоставляет дополнительные доводы в пользу того, почему она либо остается без изменений, либо изменяется (снижается или повышается). Местные банки будут соответствующим образом корректировать ставки по сбережениям и кредитам, что, в свою очередь, либо затруднит, либо облегчит людям возможность зарабатывать на своих сбережениях, а компаниям – брать кредиты и инвестировать в свой бизнес. Когда центральный банк существенно повышает процентные ставки, это называется ужесточением денежно-кредитной политики. Когда он снижает свою базовую процентную ставку, это называется смягчением денежно-кредитной политики.
Кто принимает решения по монетарной политике и процентным ставкам?
Центральный банк часто является политически независимым органом. Члены совета управляющих центрального банка проходят через ряд комиссий и слушаний, прежде чем быть назначенными на место в совете. Каждый член совета часто имеет определенные убеждения относительно того, как центральный банк должен контролировать инфляцию и последующую денежно-кредитную политику. Членов совета, которые хотят проводить очень свободную денежно-кредитную политику, с низкими ставками и дешевым кредитованием, чтобы существенно стимулировать экономику и при этом довольствоваться инфляцией чуть выше 2%, называют «голубями». Члены совета директоров, которые предпочитают более высокие ставки для поощрения накоплений и хотят постоянно сдерживать инфляцию, называются «ястребами», и они не успокоятся, пока инфляция не окажется на уровне 2% или чуть ниже.
Кто возглавляет Центробанк?
Обычно председатель или президент возглавляет каждое заседание, и ему необходимо достичь консенсуса между “ястребами” и “голубями”, и за ним остается последнее слово в случаях, когда дело доходит до разделения голосов 50 на 50 в вопросе о том, следует ли корректировать текущую политику. Глава ЦБ выступает с речами, за которыми часто можно следить в прямом эфире, и рассказывает о текущей денежно-кредитной политике и ее перспективах. Центральный банк будет стараться продвигать свою монетарную политику, не вызывая резких колебаний ставок, акций или валют. Члены центрального банка озвучивают рынку свою позицию в преддверии заседания. За несколько дней до заседания и момента оглашения нового вердикта по политике членам центрального банка запрещено публично высказываться. Это называется периодом «радиомолчания».
Данный материал заимствован с портала брокера Amarkets
БЕСПЛАТНО! СУПЕР СТРАТЕГИЯ! Предлагаем Вашему вниманию стратегию "Нефтяной канал". Вы можете бесплатно ознакомиться с ней и получить ее. |
Попробовать трейдинг на Форекс |
Вопросы и ответы
Опрос про форекс
При любом использовании материалов с данного сайта, ссылка на https://markets-fx.ru - ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Надеемся данная статья была интересна и полезна для Вас. Не забывайте делиться в социальных сетях и поставить отметку «звездочками» ниже. Спасибо.